Свойства и функции жиров

Главная/Питание спортсмена/Свойства и функции жиров

Функции жиров и свойства жиров, картинка, фотографияОсновная тройка соединений, которые содержатся во всех продуктах питания и которые необходимы организму – это белки, жиры и углеводы. Разбираться в их свойствах и функциях полезно каждому спортсмену – зачастую именно неправильное питание является ключевым фактором, из-за которого у вас отсутствует прогресс (или же имеется, но слишком медленный). Проведем ликбез на тему жиров: если про белки и углеводы многие атлеты еще более-менее в курсе, то этот пункт зачастую остается без внимания.

Функции жиров. Свойства жиров

Функции жиров и свойства жиров, картинка, фотография

Разбираемся с определением: что такое жиры?

Соединения, именуемые жирами, состоят из глицерина и жирных кислот. Они являются одним из главных составляющих человеческих клеток (вместе с углеводами и белками).

Многие атлеты (в первую очередь – новички, не уделяющие внимание изучению вопросов, связанных с питанием) считают, что жиры – это самый первый враг для организма и фигуры. На самом деле действительно вредной является только определенная их категория – об этом мы поговорим дальше. А пока что запомните следующее: жиры являются столь же необходимым для организма компонентом, как и белок или углевод – и поэтому их исключение из рациона приведет к негативным последствиям. Даже на самой жесткой диете необходимо не забывать об этом факте.

Функции жиров и свойства жиров, картинка, фотография

Функции жировых соединений в человеческом организме

Теперь разберемся в том, в чем именно заключены функции жиров в организме и что делает их столь важной и незаменимой частью нашего рациона.

  1. Энергия. Жиры являются самым легкодоступным источником «энергии»: в 1 грамме содержится около 9 калорий. Для сравнения напомним – в белках и углеводах их примерно в 2 раза меньше.
  2. Защитная функция. Между каждым нашим внутренним органом существует защитная прослойка, которая предохраняет их от повреждений. Примерно на треть она состоит именно из жировых клеток.
  3. Транспортировочная функция. «Доставка» в нужные органы витаминов – вот одна из ключевых задач жировых клеток. В первую очередь они отвечают за транспортировку витаминов групп А, D, E, К. Вдобавок они принимают участие и в транспортировке всех других веществ.
  4. Выработка гормонов. Выработка практически каждого гормона, так или иначе, требует участия жировых клеток.
  5. Поддержание и участие в работоспособности иммунной системы.

Сложно сказать, какова основная функция жиров– все они по-своему важны и незаменимы. Кроме перечисленных выше пунктов жировые соединения принимают участие во множестве других процессов, являясь незаменимым компонентом, в котором нуждается наш организм.

Недостаточное количество жиров в рационе очень быстро отразится на состоянии здоровья. Если уделять внимание непосредственно влиянию на тренировки: снижается выработка тестостерона и ухудшается анаболизм мышечных волокон (мышцы замедляют свой рост). Вдобавок ухудшается общее состояние и работа иммунной системы.

Функции жиров и свойства жиров, картинка, фотография

Суточная норма

Для того чтобы функции жиров выполнялись без отклонений и проблем, в сутки человеческий организм нуждается в их определенном количестве.

Определить эту норму можно по простейшей формуле – жиры должны составлять примерно 10% от суточного количества потребляемых калорий. То есть, если за день вы получаете 3600 калорий (такое число взято для простоты расчетов):

1. Определяем, сколько калорий составляют 10% от общего количества:

3600 * 0.1 = 360.

2. Поскольку 1 грамм жиров = 9 калориям, то:



style="display:inline-block;width:336px;height:280px"
data-ad-client="ca-pub-7420843346041631"
data-ad-slot="8678708142">

360 \ 9 = 40.

Итого за сутки ваш рацион должен включать около 40 грамм жиров.

Эта формула одинаково актуальна как для тех, кто активно нагружает свой организм тренировками, так и для людей, никогда не бывавших в спортзале.

Однако помните, что существует и максимальный предел – если количество жиров будет составлять около 25-30% от потребляемых калорий – эффект будет отрицательным. Ухудшение иммунитета и работоспособности, быстрая усталость, ускорение появления жировых отложений – вот лишь ключевые последствия такой «диеты».

Функции жиров и свойства жиров, картинка, фотография

А почему тогда я толстею?

Теперь развеем миф о том, что жиры в рационе – главная причина ожирения.

На самом деле причиной набора лишних килограммов является вовсе не наличие жировых соединений в меню – ведь свойства жировделают их незаменимой частью в рационе, и обойтись без них никак нельзя. А отложение излишков происходит из-за избыточного количества калорий. То есть если вы за сутки будете получать те же 3600 калорий, а расходовать – 3000, то оставшиеся 600 будут накапливаться в организме. Таким образом, выведем основной постулат:

Основная причина ожирения – избыточное потребление калорий.

Помните об этом при составлении собственной диеты – функции жиров не позволяют исключать их из рациона без вреда для организма. Обращайте внимание в первую очередь на количество калорий (потребляемое и расходуемое) – зачастую проблема кроется именно в их соотношении.

Функции жиров и свойства жиров, картинка, фотография

Разновидности жиров

Условно все существующие жировые соединения можно разделить на три категории.

Насыщенные

Эта категория относится к разряду «плохих» жиров. Атомы таких соединений полностью насыщены водородом (отсюда и такое название).

Вред их заключается в повышении уровня холестерина в крови и в повышении риска развития проблем с сердечно-сосудистой системой. Они же благотворно влияют на появление злокачественных опухолей.

Следует отметить, что вредны не свойства жиров, относящихся к этой категории, а то, что мы потребляем их в слишком больших количествах. Насыщенные жиры содержатся в следующих продуктах питания: молочные продукты, сало, мясо, кондитерские изделия и др. Такие продукты как молочные и мясные являются полезными, но в то же время, желательно отдавать предпочтение тем, которые содержат в себе минимальное количество жиров.

Ненасыщенные

А вот продукты, относящиеся к этой категории, содержат «полезные» жиры. Их молекулы, соответственно, не полностью насыщены водородом.

Содержанием ненасыщенных жиров богата рыба, орехи и растительные масла. Сюда же относится и омега-3 (напомним: ненасыщенные жирные кислоты, не вырабатываемые организмом). В идеале рекомендуется периодически принимать специальные добавки, которые их содержат – это положительно скажется на общем состоянии организма.

svoystva-jirov-8

Транс-жиры

Самый современный и самый вредный тип. Это жиры, получаемые при нагревании растительного жира до высоких температур, и используются они в пищевой промышленности. В первую очередь – для того, чтобы увеличивать сроки хранения продуктов питания. К примеру – шоколадный батончик без добавления подобных веществ может храниться до 2 недель. А если при изготовлении его были использованы транс-жиры – сроки хранения возрастают до нескольких месяцев. Конечно, для пищевой промышленности это полезно, а вот для нас, для потребителей – наоборот.

В больших количествах транс-жиры содержатся в различных соусах, маргарине, маслозаменителях, жирных сладостях (к примеру – в тортах), печенье, кетчупе, фаст-фуде.

Функции жиров и свойства жиров, картинка, фотография

About the Author:

Здравствуйте! Меня зовут Максим Карташе́нков, и я являюсь автором проекта Wolf Workout. Калистеникой занимаюсь более пяти лет, но и мимо железа не прохожу. В спорте всегда пробую что-то новое, интересное. На блоге делюсь опытом и впечатлениями. Также мне нравится создавать сайты, наполнять их и развивать. Этот проект является симбиозом моих увлечений. Буду рад вашим комментариям к статьям.

Оставить комментарий